您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新视听

太原新闻网百姓访谈录(二):“穿”越40年

来源:太原新闻网 2018年10月01日 07:17

  改革开放40年,太原这座城市,大到经济社会小到人们衣食住行,都发生了翻天覆地的变化。40年,每个人都是这段历史的亲历者,更是发展成果的见证者和分享者。即日起,太原新闻网推出“改革开放40年·生活的印记”系列百姓访谈,透过普通百姓最真实的记忆和最真挚的讲述,回顾一段段渐行渐远的岁月时光,寻找这座城市发展的历史印记。

  【系列百姓访谈“生活的印记”】第二集:“穿”越40年

  讲述者:厉秀秀

  讲述人介绍:服装设计师,开过桃园四巷第一家裁缝店,现拥有秀秀服饰工作室

在太原,有一条以服装设计定制出名的小街巷:桃园四巷。上世纪90年代,制衣生意最鼎盛的时候,整条街有近150家大小不一的店面,留下了许多老太原人追求美丽和时尚的足迹。 “秀秀服饰工作室”是这条特色小街的标志,也是很多太原人心里特别的存在。

  【采访手记】随着市场需求的改变,桃园四巷的制衣店都陆续寻求转型。厉秀秀却一直待了下来,日复一日从设计到制作,辛苦中透着乐趣。几十年的老顾客依旧经常光顾,谈笑间,总会勾起那些关于喇叭袖蝙蝠衫高垫肩的共同回忆。传统与潮流在这些制衣店里巧妙的融合,在一次次的量身定做中,彼此的情感连接也更加紧密。对于服饰,流行总在前沿与复古中交替,而生活,就是这样被随身演绎,在变与不变中,“穿”越40年。

   往期链接:

   太原新闻网百姓访谈录“生活的印记”(一):老物件敲开历史的窗

  太原新闻网百姓访谈录“生活的印记”(三):在希望的田野上

   太原新闻网百姓访谈录“生活的印记”(四):出行之变

(责编:王春宇)