您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> pt电子游戏技巧新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 百拼小夹被

来源:太原日报 作者:黄海波 2018年09月26日 13:52

展品提供 张彩霞

  “时尚回响”展厅里,展出了不少拼布作品,如拼布书包、拼布坐垫、拼布床围子等,总是能带给人们许多回想,有心酸,有感慨,有回忆,有欣慰。而出自张彩霞母亲之手的这条百拼小夹被就涵盖了许许多多。

  1984年前后,母亲做了这条百拼小夹被。用了很多大小、形状、花色不同的布头拼接而成的,看起来像是一幅抽象派的作品。张彩霞说:“这上面的每块布头都是妈妈攒的,一块一块都能说出来处。无论哪块,都和家里当时的生活有联系。家里做沙发套、小孩子的棉袄棉裤、做枕头芯用剩的,也有一些母亲是帮邻居做衣服,人家好心留下的边角料。”

  张彩霞记得,母亲总是喜欢把各种布头收集在一个包袱里。一碰上谁的衣服有个磨破磕坏的地方,妈妈就会打开包袱,找呀找呀,总能找到颜色相配的面料解决难题。

  母亲做的是档案工作,细心认真,做家务活妥帖利落,属于心灵手巧的那种。她年轻时学过裁缝,看到什么,心里记下,回来就能做出来。那些年,张彩霞姐弟两个的衣服全是母亲手工制作。“母亲牌”衣服穿出去,人人夸赞。左邻右舍也喜欢找妈妈帮忙,邻居家的孩子没少穿彩霞母亲做的衣服。张彩霞说,妈妈喜欢逛街,也是利落的行动派。到钟楼街,看到一块花布好看又便宜,立刻买回来,没两天,就做出了漂亮的沙发套,立马让家里的沙发旧貌变新颜。不知道的人,还以为他们家又买了新沙发。

  这条小夹被,是妈妈给张彩霞的孩子做的,针脚细密,缝合平整,摸上去绵绵软软,春秋给孩子盖上,舒服棉爽正合适。仔细数数,有五六十块,大的是细长的,有尺余,小的和大拇指指甲盖儿差不多大的三角形。颜色有淡蓝、青绿、玫红、明灰、浅黄、纯白。花样有小小的花朵,有细细的枝叶,有飞舞的蝴蝶,更多的是点点、条条、格格、圈圈等的布艺图案,这些或大或小的布头像个小花园,拼拼对对就成了一条小被子。

  张彩霞的母亲已经去世了,她一定想不到,这几年拼布又时兴起来。那时候拼布是没有办法,舍不得用整布,舍不得浪费小布块。现在的拼布,用的都是进口专用布料、专用胶、专用工具,拼一个出来倒比用整幅布贵多了,所以叫“拼布艺术”。

(责编:张凯)