您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> pt电子游戏技巧新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响

相伴36年的一本杂志

来源:太原日报 作者:郭爱川 2018年09月16日 21:57

展品提供 郭爱川

  36年里,从毕业到工作,从学生到教师,从筒子楼到电梯房,前后共搬了七次家,一本杂志,一直相伴。这该是怎样的一本杂志?该是怎样的一种情愫?

  这本杂志就是1982年开始发行的第一期《山西青年》。前不久,我把它拿出来,正式捐给了黄海波工作室,它荣幸地成为“庆祝改革开放40年·时尚回响大型实物展”的展品。陈列在这里,比在我的书柜里意义要大得多,也更有价值。

  那时,《山西青年》杂志办起了刊授大学。这在知识饥渴的上世纪80年代,犹如久旱的甘霖,成了万千青年的福音。杂志畅销全国,全国瞩目山西。据有关资料介绍,学员遍布全国,最多时达67万人。杂志上辟有刊大辅导专栏,辅导课在湖滨会堂上,会场过道也坐满了人。

  这期杂志上,刊登了电影艺术家黄宗英、画家范曾的特稿,前者是《失学者往往善于学》,后者是《惜光阴》。这是两名成功人士,他们的成功成才有着一段段不为人知的艰辛。而治学经历的艰难、好学精神的执着,恰是特稿里表现的重点。文章写得绵密真诚,可谓字字珠矶。今日读来,仍然为他们深厚的功底、求知的经历、好学的精神所感动,更别提当年是如何打动我们的了。我用红蓝铅笔和钢笔,在上面画了又画,勾了又勾,甚至还作了批注,有些段落当时都能背下来。

  多年来,我前前后后订过许多杂志,如《辽宁青年》《读者》《青年文摘》《海外文摘》《家庭》《父母必读》等,搬家时大部分都处理了,唯有这期杂志登有这两篇文章,怎么都舍不得。我把它放在书柜里,经常能看到它。

  看到它,当年听课的情形就会再现,那个时代的热情就会在心里再次升腾,鼓舞我砥砺前行。

(责编:张凯)